La famosa cecina, conocida también como el sello de identidad
de los lojanos, es una tradición gastronómica. Se dice que se originó
con las costumbres del campo y fue motivada por la falta de energía
eléctrica en el sector rural, así se propagó la necesidad de conservar
las carnes y no se le ocurrió nada mejor que alinearla, salarla y
secarla en el sol. Esta carne, en la actualidad, es la cecina”. Sus
ingredientes son los siguientes: El plato contiene lomo de cerdo en
filetes, salsa y mayonesa, ají de pepa de zambo, ensalada de verduras y
chicha.
El cuy, conocido atractivo gastronómico lojano. Se sancocha
con aliños como ajo y comino, luego se lo asa a la brasa, bañándolo
frecuentemente con manteca de color o achiote. Se sirve acompañado con
papa colorada, mote, lechuga y ají de pepa.
La gallina asada o cuyada, llamada cuyada gracias a un mito
que surgió en el salón Lolita, un cliente fue quien dijo que esta
gallina tenía sabor a cuy diciendo que es preparada con los condimentos
de este, pero doña Lolita aclara la duda diciéndonos que no es así,
tanto la gallina como el cuy tienen sus propios condimentos, simplemente
ambos son asados en la braza o en carbón. Este nuevo nombre que se le
ha dado a la gallina se ha difundido haciendo que llegue hasta fuera de
la ciudad lo que además llama la atención de los turistas.
Los deliciosos tamales lojanos, producto tradicional con gran
reconocimiento en la provincia, se prepara con maíz seco remojado, que
luego es molido y revuelto con manteca de chancho y aliños, esta masa
se envuelve en hoja de achira y se rellena con condumio de carne, pollo o
cerdo.
La apetitosa arveja con guineo, Elaborada con arveja seca, guineo verde, quesillo y culantro finamente picado.
El ya conocido repe lojano, que nos llama a degustarlo, es crema a base de guineo, leche y quesillo.
La miel con quesillo, deliciosos postre para ser saboreado. Es
la miel de panela (producto elaborado a base de caña de azúcar) que se
sirve caliente acompañada con quesillo muy tierno y fresco.
El delicioso y verde ají de Pepa. Preparado con pepa de zambo,
tostada, molida y condimentada con ají, culantro y especias. Este ají
acompaña a la mayoría de platos típicos del Cantón Loja.
Como bebida favorita tenemos la deliciosa horchata, es una
infusión hecha con cerca de 22 hierbas y flores medicinales, se sirve
endulzada con un chorro de limón. Puede mejorarse sus propiedades
medicinales si se le agrega extracto de sábila y linaza.
Las quesadillas, elaboradas con agua y harina de trigo, se
rellena con una mezcla de chuno (harina) que se extrae de la planta de
achira, manteca de cerdo, azúcar, huevos y quesillo, luego se lleva al
horno.
Las humitas, muy apetecidas, compuestas por choclo tierno se
mezcla con manteca de chancho y sal, se envuelve en hoja de maíz, con
condumio de queso o quesillo.
Tenemos también los bizcochuelos, los roscones, que son deliciosas razones para encantarse con Loja.
El sango, Es una mezcla de harina de maíz seco tostado y
molido, revuelta con agua o leche, sofrita en una sartén y aderezada con
quesillo y sal.
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